公示公告:

                          銀川城投公司以制度建設為根本遵循、以創新經營理念為抓手,盤活低效無效資產,確保國有資產保值增值

                          來源:銀川城投網站發表時間:2022-05-31

                            銀川市城市建設投資控股有限公司(以下簡稱“公司”)通過建立“小總部、大產業、把方向”的現代國有企業管理機制,依托國資委監管平臺,堅持以資產管理精細化為目標導向、以確保國有資產安全完整、保值增值為己任,大力發揚“嚴細深實勤儉廉+快”的工作作風,積極克服新冠疫情的不利影響,采取市場化經營的模式,千方百計盤活公司低效無效資產,國有資產管理效能、經濟收益得到顯著提升。

                            在制度建設方面,公司立足于進一步喚醒沉睡資產、促進國有資產保值增值,陸續出臺了《銀川市城市建設投資控股有限公司子公司國有資產經營監督管理制度》《銀川市城市建設投資控股有限公司資產處置管理辦法(試行)》《銀川市城市建設投資控股有限公司子公司國有資產經營監督管理工作實施方案》等一系列國有資產監管制度,嚴格實行“三公開”(即:資料公開、公平競標、拍賣公開),進一步加強和規范公司及子公司國有資產經營監督管理工作,對資產的配置、使用、收益進行規范,加強了資產全生命周期的管理,確保國有資產安全完整、保值增值。

                            在盤活低效資產經營方面,公司立足于“投、租、營”為一體、產業多元化發展的標桿企業的總體定位,嚴格按照區市國資主管部門國有資產租賃經營管理規定和《公司子公司國有資產經營監督管理制度》《公司子公司國有資產經營監督管理工作實施方案》,對公司資產結構、資產規模按照出租類、拍賣類、資產形式入股合作類資產進行區別劃分管理。一是對公司出租類資產經營,通過委托委托第三方拍賣服務機構對公司閑置、低效的經營性資產進行市場調研詢價、面向社會公開對外發布招租信息、公開進行經營權拍賣的方式提升企業資產出租率。二是對公司資產形式入股合作類資產經營,通過委托委托第三方評估機構對公司閑置、低效的經營性資產的市場價值進行專業評估、明確股份比例、經營模式(主體)、分紅方式、責任義務等合作內容、面向社會公開對外發布招租合作信息、進行公開招拍的方式提升公司資產收益率。截止目前,公司共計盤活低效無效資產7處,盤活閑置場地、廠房、房屋約12000平方米,實現合計經營收入270萬元。

                            在低效、無效資產處置方面,公司嚴格按照《公司資產處置管理辦法(試行)》,堅持以資產評估價值為拍賣的標的底價,推行資產進場交易,對涉及變賣轉讓的資產統一通過產權交易機構公開競價交易。公司通過委托第三方評估機構對公司低效、無效的經營性資產的市場價值進行專業評估、確定資產拍賣價格;委托第三方拍賣服務機構面向社會公開對外發布拍賣信息,對公司拍賣低效、無效的經營性資產進行公開拍賣處置。截止目前,公司處置低效無效資產2處,實現無效資產處置收入60萬元。